De 10 à 30€

Coteaux du Verdon Le Lointain Blanc 2018 Myrko Tepus
HT
Bouteille de Vin blanc IGP Coteaux du Verdon, le Lointain Myrko Tepus Chardonnay et Ugni blanc Leurs vignes, nichées à 460 mètres d’altitude, sont dans un beau et long couloir naturel qui va du Bessillon à la Sainte-Victoire. Cette particularité offre une excellente amplitude thermique. Celle permettant une maturité des raisins plus douce et qui offre des acidités plus longues aux vins. Aussi le roi mistral, s’engouffre dans la vallée, il permet d’assainir les raisins et de diminuer les risques d’attaques de champignons comme le mildiou. Bien évidemment, à chaque règle son exception : “Dans nos vignes et selon le millésime, la stratégie de culture peut changer du tout au tout. Comme cela a été le cas en 2018, avec une année très pluvieuse et rare en Provence. Cette année, le mildiou a fait des ravages, séchant sur place les grappes. Il a fallu batailler jusqu’à la mi août pour pouvoir récolter des raisins sains”. Le Lointain Blanc est un assemblage d’Ugni Blanc (90%) et de Chardonnay (10%). Une majorité des raisins (80%) est soumis à un pressurage direct et les 20% restants sont mis en macération pelliculaire pendant 10 jours. La vinification se passe en barriques de 225 litres puis l’élevage sur lies dure 8 mois.
Coteaux du Verdon Nitchivo 2018 Myrko Tepus
HT
Bouteille de Vin Rouge Nitchivo, Domaine Myrko Tepus, 2018, IGP Côteaux du Verdon. 100% Carignan, A Carafer 1 heure avant. La cuvée Nitchivo est élaborée à partir de Carignan. La vinification s’effectue en grappes entières dans des cuves béton puis l’élevage dure 8 mois sur lies fines. À carafer pendant une heure avant dégustation. Cépage : 100% Carignan Le Domaine Myrko Tépus se situe en Provence, dans le Haut-Var en IGP Coteau du Verdon. Le Domaine a été créé en 2017 par Myrko Tépus et sa compagne Marianne Conan avec la philosophie de travailler le sol avant le végétal. Ils louent actuellement un chai à Esparron de Pallières mais le couple a pour projet de construire leur propre cave au milieu de leurs vignes et d’y installer également une chèvrerie. Ils travaillent 10 hectares de vignes certifiées en agriculture biologique et situées à 460 mètres d’altitude. Myrko Tépus et Marianne Conan utilisent des produits naturels qui se rapprochent de la biodynamie : hydrolats de thym, de romarin et de lavande qui permettent de réduire les doses de cuivre et les fermentations se produisent avec les levures indigènes.
Loire Saumur Champigny La Marginale rouge 2011 Thierry Germain
HT
Bouteille de 75Cl de vin de Saumur Champigny, La Marginale, Domaine des Roches Neuves. Thierry Germain. Millésime 2011. LOCALISATION : Sur les communes de Chacé et de Varrains au lieu dit Les PoyeuxCEPAGE : Cabernet FrancTERROIR : Argilo-calcaire à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir de belle maturité. Cette cuvée ne peut connaître le jour que sur les grands millésimes sachant que nous devons trouver de grands équilibres. Enherbement naturel. Travail du sol labour et d'écavaillonnage pour une meilleure aération.Vendange manuelle avec trie sur table à la réception du chai suivi d’un égrappage à 50 %. Et 50% grappe entière Degrés naturels de 12,9.Rendements de 35 hl ha. Fermentation du vin en cuve bois avec de très légers remontages juste pour mouiller le chapeau.Suivi d’une macération de 22 à 24 jours suivant le type de vin que nous recherchons. Fermentation malolactique en cuve bois de 25 hl ronde de chez Stockinger.Élevage en barriques de 228 litres de 2 et 3 vins ainsi que dans les foudres ovales de 12 hl et rond de 25hl.La durée d’élevage de la marginale peut varier de 18 à 24 mois suivant les caractéristiques du vin.
Crozes-Hermitage Les Meysonniers Chapoutier 2013
HT
Bouteilles de Crozes-Hermitage Les Meysonniers 2013, Vin blanc des côtes du rhône, Maison Chapoutier.Vin issu de lagriculture biologique* ou biodynamique, certifié* par Ecocert SAS F32600 Le cépage   : Marsanne. Le Crozes-Hermitage “Les Meysonniers” blanc est issu de vignes qui ont entre 20 et 40 ans.Coteaux avec une légère pente orientée plein sud. Le sol et le sous-sol sont constitués d’un mélange d’argiles et de galets roulés.Récolte manuelle à maturité.
Crozes-Hermitage Les Meysonniers Chapoutier 2014
HT
Bouteilles de Crozes-Hermitage Les Meysonniers 2014, Vin blanc des côtes du Rhône, Maison Chapoutier. Vin issu de l'agriculture biologique ou biodynamique, certifié* par Ecocert SAS F32600 Le cépage : Marsanne.Le Crozes-Hermitage “Les Meysonniers” blanc est issu de vignes qui ont entre 20 et 40 ans.Coteaux avec une légère pente orientée plein sud. Le sol et le sous-sol sont constitués d’un mélange d’argiles et de galets roulés.Récolte manuelle à maturité.
Vouvray sec Les Aumones Bio 2020 Florian le Capitaine
HT
Bouteille de Vouvray Sec "Les Aumônes" 2020, Florian le Capitaine Domaine de 6 ha cultivé en Bio. Fils de vigneron, certes mais surtout passionné par les vignes et le vin. Florian possède cet esprit pétillant et agile, cela est quasi impalpable lorsqu’on le rencontre pour la première fois. Puis avec le temps et la confiance… Il étonne. Surtout dans une appellation hétérogène comme Vouvray dont les idées et les pratiques viticulturales sont très variables. Vignoble situé dans son intégralité sur les premières côtes de Rochecorbon sur des sols argilo-calcaire. En 2017, passionné par les terroirs ligériens et le Chenin, Florian a décidé de voler de ses propres ailes et de vinifier des vins à son image, issu de l'agriculture biologique. Parcelle issu Du Clos « Les Aumones » à Rochecorbon, les vignes sont exposées plein sud, juste au dessus de la Loire. Travail des sols, vinification en fûts de Chêne (3 à 7 vins. Aucun fût n’est neuf ! ) SO2. Sulfites seulement utilisés au début de la vinification. Vin issu des cœurs de presses (pressurage entre 0,2 et 0,8 bars). Élevage en barrique 7 mois sur lies fines. Pas de collage réalisé seulement une micro filtration.
Vouvray sec Les Aumones Bio 2019 Florian le Capitaine
HT
Bouteille de Vouvray Sec "Les Aumônes" 2019, Florian le Capitaine Florian Le Capitaine, Rochecorbon, Vouvray. Domaine de 6 ha cultivé en Bio. Fils de vigneron, certes mais surtout passionné par les vignes et le vin. Florian possède cet esprit pétillant et agile, cela est quasi impalpable lorsqu’on le rencontre pour la première fois. Puis avec le temps et la confiance… Il étonne. Surtout dans une appellation hétérogène comme Vouvray dont les idées et les pratiques viticulturales sont très variables. Vignoble situé dans son intégralité sur les premières côtes de Rochecorbon sur des sols argilo-calcaire. En 2017, passionné par les terroirs ligériens et le Chenin, Florian a décidé de voler de ses propres ailes et de vinifier des vins à son image, issu de l'agriculture biologique. Parcelle issu Du Clos « Les Aumones » à Rochecorbon, les vignes sont exposées plein sud, juste au dessus de la Loire. Travail des sols, vinification en fûts de Chêne (3 à 7 vins. Aucun fût n’est neuf ! ) SO2. Sulfites seulement utilisés au début de la vinification. Vin issu des cœurs de presses (pressurage entre 0,2 et 0,8 bars). Élevage en barrique 7 mois sur lies fines. Pas de collage réalisé seulement une micro filtration.
Chinon Blanc "Ampoule" 2020 Domaine Marchesseau
HT
En 2001, Bertrand et Vincent reprennent le domaine familial. Le domaine s’étend sur 22 ha et sur 3 villages viticoles ; Bourgueil, Chinon et St Nicolas de Bourgueil. Un cépage règne presque en maître dans tout le vignoble : le cabernet franc. Toutefois, une parcelle de chenin blanc subsiste ! Tous les deux sont très complémentaires. Bertrand prend soin de la vigne puis réalise les vinifications quant à Vincent, lui, il gère les élevages et le commerce. Pratique d’une culture biologique telle une évidence. La philosophie de production repose sur la recherche d’une qualité constante grâce à un certain niveau d’exigence, une remise en question permanente, un travail rigoureux sur le vignoble (analyse et travail du sol, enherbement, éclaircissage, effeuillage, tri…), et ce dans le respect de l’environnement.Depuis 10 ans, les efforts sur le vignoble, le travail des vins et le développement du commerce leurs ont permis de passer d’une vente aux négociants à une vente en bouteilles aux particuliers et cavistesUne commercialisation là aussi … originale ! Observez les étiquettes !Ils élaborent différentes cuvées en fonctions des terroirs : "Roc’ Collection"  issue de coteaux argilo-calcaire,  "Funambule" sur les îlots caillouteux, "Poids plume" et "Rosé Shadocks" provenant des terrasses gravier-sable. Chaque cuvée ayant une identité singulière, des étiquettes toutes aussi personnelles ont été créées.                       
Beaujolais Village Rouge 2020, Domaine Janin
HT
Bouteille de Beaujolais Village Rouge 2020, Domaine Janin 100 % Gamay noir à jus blanc Eric Janin, Romanèche-Thorins, Beaujolais. Domaine familial de 8 ha. Reconversion en Bio. Le domaine Paul Janin & Fils est situé sur l’appellation Moulin-à-Vent dans le Beaujolais, plus précisément dans le village de Romanèche-Thorins. En 1984, Eric prend la direction du domaine viticole familial. Vigneron dans l’âme, il n’ a eut de cesse de se concentrer sur son Clos patriarcal : Le Clos des Tremblay. De manière général, le terroir du domaine est marqué par la présence de manganèse, minerai qui a été exploité sur Romanèche entre le 18e et 20e siècle. Eric est doté de sérieuses vieilles vignes. Leur âge moyen est de 65 ans. Toutefois, la situation, la qualité des terroirs et l’âge des vignes ne font pas tout. Éric possède un sens terrien pointu et une analyse sensorielle tout autant développée. Il faut dire qu’Eric vinifie depuis 1983… Argiles est le seul vin blanc du domaine. Issu du cépage Chardonnay, vin fruité aux notes de poire fraîche et noisette doté d’une structure étirée. Pour les vins rouges des crus du Beaujolais, Eric a conservé une vinification qui met en valeur ses différents climats où il accouche des Gamays concentrés et frais ! Son esprit idéaliste lui confère cette sagesse de l’équilibre entre maturité et délicatesse.
Beaujolais Chenas 2018 Karim Vionnet
HT
Bouteille Beaujolais Chenas Rouge 2018 Karim Vionnet. 100% Gamay Karim Vionnet a travaillé avec Guy "P'tit Max" Breton et il fait désormais partie du fameux "gang de Morgon". Adepte d'une viticulture naturelle et de vinifications sans soufre, ses vins sont superbes de pureté. Ce Chenas est un très belle reussite! Du fruit, de l'équilibre, de la profondeur... Prêt pour une belle garde!
Saint Nicolas de Bourgueil Cuvée KEZAKO 2017 Domaine Sébastien David
HT
Bouteille de 75cl de vin rouge Saint-Nicolas de Bourgueil cuvée Kezako domaine Sébastien David 2017 100% Cabernet Franc,  Sébastien David nous offre ici, avec “KEZAKO” une petite prouesse technique au niveau de la vinification. De vieilles vignes de Cabernet Franc (40 ans) vendangées à la main en caissettes de 7kg, les grappes sont éraflées manuellement puis les grains sont rentrés un à un dans une barrique qui est elle-même placée sur un système de roulement afin de créer une extraction douce pendant 50 jours. Après pressurage, le vin finit sa fermentation en cuve béton de forme ovoïde. Cette méthode a permis de créer un vin au fruit intense, mûre et aux tanins très fins. Vendanges manuelles en caissette, éraflage manuel, les grains sont mis un par un en barrique pour une fermentation en douceur pendant 50 jours, fin de fermentation en cuve béton ovoïde. Non levuré, non filtré, non collé, sans souffre ajouté. Vendanges manuelles en caissette, éraflage manuel, les grains sont mis un par un en barrique pour une fermentation en douceur pendant 50 jours, fin de fermentation en cuve béton ovoïde. Non levuré, non filtré, non collé, sans souffre ajouté.
Bourgueil cuvée "Nuits d'Ivresse" 2015 Domaine Breton
HT
Bouteille de 75cl de Bourgueil cuvée Nuits d'Ivresse millésime 2015 Domaine Catherine et Pierre Breton 100% Cabernet Franc,  VENDANGE : Manuelle, soigneusement triée en caissette de 20 kilos. ELEVAGE : Élevage en barrique sans SO² en cave fraiche durant deux cycles de Pâques. Mise en bouteille en septembre, sans adjonction de SO². Ce vin sans antioxydant chimique (Anhydride sulfureux = SO²) doit être stocké à une température inférieure à 14°c et à l’abri de la lumière. AROMATIQUE : Ce vin livre une chair dense et très aromatique. Une belle balance entre le fruit et les tanins. C’est une recherche de la pureté de fruits selon les principes de Mr Jules Chauvet, un vin « Pure Origine » sans additifs chimiques.